VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

同尋異象 復興靈性 領命啟航





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

得救確據-洗禮必要 22May16)


今屆洗禮剛過,如果有肢體想申請下次洗禮,需要在屬靈上早做準備。 在洗禮面談時,牧師會問有否得救確據即是問你如何知道自己的罪已得赦免?如何確信自己能夠上.天堂等等  有認爲在教會很久,努力事奉,就可以洗禮,是一種誤解。事奉是經歷了基督的救恩之後的回應行動,不是做了很多事奉就可以洗禮,因這是個人永生的問題,是更重要的問題 下面是來自我們栽培課的資料。(不是爲了洗禮,也應努力尋求)

 重生得救確據

一) 引言

決志表明我們願意接受主耶穌基督為個人救主;成為家員表明我們已找到一個落腳的地方,願意進一步奉獻自己,投入教會,被神使用,擔當事奉。神會透過讀經、祈禱和事奉的生活,讓我們的信心得到更多的操練,並得著一種內在的、從神而來的得救的憑據。

二) 重生得救確據

「你們得救是本乎恩,也因著信。」(弗二8上)重生得救確據其實就是信心:確信耶穌基督的血已塗抹了自己的過犯,祂的死也解決了我們原罪的問題;我們已因基督的代贖被神稱為義,生命在神的保守和帶領之中。無論我們失落在如何軟弱、罪惡的光景裏,也絲毫不損得救的事實,信心因而也不致動搖。這信心比起初信之時更確實和堅定,並且是建基於神的話及信仰的經歷之上的。重生是信仰裏一個很重要的經驗,是聖靈工作的果效。一個經歷過重生的信徒,就真知道神的永恆和信實,與罪割離,信心不易被外物影響。(註:重生、得救、稱義等詞語的意義,在初信栽培課程中已討論過,不再在此重述。)

三) 追求重生得救確據

信徒追求重生得救確據,須注意以下兩點:

(1) 白白的恩典

(a) 舊約聖經中充滿了神對人「帶條件的應許」(你們……,我(神)就……),然而十字架的救贖,卻是白白的恩典(羅八32,十一6),人不須付出任何代價。正因如此,這恩典超乎理性,叫人難以致信,是必須憑單純的信心才能領受的(羅四4-5)。人必須放下自我中心,承認自己的有限、無助,向神降服,接受祂的慈愛,方可確實地認定自己得救。這種自我的認識,是我們信心的根基。

(2) 聖靈的同證

(a) 羅八12-17裏,保羅提出了得著這確據的途徑。重點在於:過依靠聖靈的生活,因著聖靈的同證,得著兒女的身分。人必須被聖靈感動,把生命的主權歸給神,渴慕基督耶穌,讓祂為生命的主,才能無愧地、半點不疑惑地稱主耶穌為主(林前十二3)。從此,我們和天父及主耶穌有了嶄新的關係:天父是我們的父,我們與基督同為後嗣。

(b) 重生得救的信心必須建基在神的話語上和信心的經驗上,我們建議弟兄姊妹用以下的程序去操練,直至得著堅定不移的信心。

靈修程序:

(a) 安靜(邀請聖靈幫助)

(c) 朗讀經文(每次選讀一節或一段經文)

(d) 靜默(讓聖靈工作,引導我們思想)

(e) 重覆(b)-(c)

(f) 認信(念誦信經)

(g) 感恩(不論信心程度如何,也為神所設立的救恩獻上感謝)

建議選讀之經文:

(a) 重生(約三3;多三5;彼前一323

(h) 得救(約三16,十9;羅五10,十9-10;林前一18,十五2;林後七10;弗一13,二5-8;帖前五9;帖後二13;提前二4;來五9;彼前二2

(i) 聖靈的印記(羅八16;林後一22,五5;弗一24

(j) 因信稱義(羅一17,三22-30,四3-5,五1,十4-10;加二16,三11,三24,五5;腓三9;提前三16;來十38;雅二23-24

(k) 信心與行為(羅九32;提前四12;雅二14-26

四) 信心的經驗

因信徒的性情和經歷各有不同,得著這份信心的過程也有分別。一般可劃分為下列兩類:

(1) 累積的經驗

有些弟兄姊妹的信心是從生活的經驗裏得來的。憑著順服神的話語,一次又一次地經歷神的賜福和帶領,一點一滴地把信心建立起來,直到他們終於堅定不移地相信為止。

(3) 特殊的經驗

有些弟兄姊妹則是從一、兩次特別強烈的信仰經歷中,深切地體會到神的真實、同在和拯救,信心因而大大地提升,以致能堅定相信,那些經驗就成了他們的得救確據。

但無論是哪類經驗,總離不開上文所提的兩個要素,對神白白的恩典之準確認識及聖靈的幫助和印證是信心的基礎。

五) 行為的外證

雅各用了很長的篇幅來解釋何為真正的信心。真正的信心,必有行為並行。換句話說,若有人說自己已重生得救,但在言語、行為和心思上卻無半點改變,也不努力地尋求改變,那信心就不是真信心。因為真正經歷過神的人,必然對生命存有更高的要求,渴望行在神的旨意中,凡事討神喜悅,因而產生外在的改變。好行為可說是得救的人必然有的果子(太七17-19)。

六) 申報重生得救確據的程序

申請重生得救確據的程序如下:

(1) 初信者若要報重生得救確據,可經由組長/團長向長老領取申請重生得救確據的表格;

(4) 組長/團長必須與申請人分享其心志,並於收到已填妥之表格後兩週內填寫自己意見,然後將其轉交長老,兩週內安排與長老面談;

(5) 長老與申請人面談,並須於兩週內填寫長老評語,再將表格轉交傳道人;

(6) 長老聯同傳道人對申請作最後審定;及

(7) 將成功之申請按教會規定之程序交大堂處理。

七) 結語

永光堂是福音派的五旬宗教會,十分重視信心的經驗。信徒應該努力追求長進,並藉著禱告,求神賜給我們得救的憑據,加添我們的信仰體驗及對神本身的認識;也要不斷自省:到底自己是否已真正得救,直至我們可以確認、抓緊信仰的真實。因為主耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約十10下)得救確據就是指向那「豐盛生命」的指標;我們若連自己是否得救也未能確定,就難以在屬靈生命上多結果子了。