VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

同尋異象 復興靈性 領命啟航





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

提提靈修vs. 其他(Q&A) (23Dec15)


有人提了三個問題,解答如下:

1.我說我用提提靈修的第一個因素是‘方便’,靈修不應該從方便的考慮,而是做的好不好。

這點我其實很贊同, 但我這篇分享,并非要降低那些做得很好的人的標準,而是鼓勵那些沒固定靈修的人,不要擔心太難,儘快建立習慣。

也如前文的答復中,每天的靈修和專題查經的標準不同,我自問無法每天都查考大量聖經,故‘方便’真的對我是需要的。當然我也有用其他的資料,和看書。

2.提提靈修是從大埔堂的角度看事物,會否太窄? 肢體在外地,是否應該用呢?

我們在認信時,說‘我信一聖基督教會’,即信耶穌的都是一個屬靈群體,所以,我們和大埔浸信會可以互稱弟兄姊妹。但每家教會,在日常運作,都有不同方向,如神召會一般强調靈恩,敬拜。我們比較注重聖經和事奉。這無對錯,神用不同的教會做不同的工作,像彼得傳福音給猶太人,保羅向外邦人。我們今天來到大埔堂,是神的安排,自然應該從大埔永光堂的眼光看事,沒理由跟隨北角宣道會吧?

又如現在是將臨期默想,用其他資料如何跟自己團/教會同步呢?

給大家多一個例子,我以前有看和用‘荒漠甘泉’的app, 非常有名的靈修書,慢慢發現内容都是個人與神的關係,很少談到信仰群體,事奉,天國視野等。現在就少看了。

如果肢體在外地,如果是短期,像我經常路過其他國家教會,當然我還是用這裏方式看。但如果長期,甚至轉會,像移民,當然應該改變跟隨那家家會,像其他人轉來大埔堂一樣。

3.用提提靈修的祈禱事項,會不會太狹窄了?

同上理由,我們有責任,爲所在的教會祈禱,比如我們會爲到聖誕盛贊祈禱,但不會爲到大埔浸信會的佈道會祈禱。(除非大家有合作)。

此外,我們崇拜附頁/ 提提靈修的祈禱事項,也有爲教會以外事項祈禱,像香港社會,意外事件等等。

4. 總結:提提靈修是針對大埔堂這個群體所寫,我們自應以這個爲最基本的靈修資料,因有統一的理念,才可以一同事奉。 大家當然可以在此之上加其他資料。如果是因某些原因,像不喜歡我的聲音或選的音樂(:P),單看程序附頁就ok 啦。