VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

同尋異象 復興靈性 領命啟航





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

信心運動/ 成功神學 Word of Faith/ Prosperity Gospel (1) (18Jun16)

 

最近和一位慕道的新加坡行家談信仰,他問我‘Prosperty Gospel (成功神學)是否符合聖經,并舉當地的城市豐收教會(City Harvest Church)爲例,他們很大很有名,尤其詩歌和敬拜。(我們崇拜也用過‘Come Holy Spirit’,已有弟兄翻譯粵語),但他們的牧師捲入了用教會捐款資助太太的歌唱事業官司。(下面網上的評論和轉載的歌唱片段會使你非常意外) 當時我以爲衹是强調信主得福, 這樣的教會很多啊。 回來後請教林牧,傳來資料,大吃一驚,有極端,甚至異端的説法,而且有很多有名的牧師在其中。甚至我們也許有類似想法而不自知。資料很多,可能大家無興趣詳看。我這裏簡介一下重點。

 

Word of Faith movement(WOF)信心話語運動 /Proserity Goespel 成功神學 - 宣講這個信仰的傳道人經常在電視上,收音機,互聯網常見,通常是很有個人魅力,有大量的追隨者,很富有,住在豪宅之類。他們通常教導上帝希望信徒健康,富裕,幸福。信徒衹需要用信心,/宣講正確的經文就能支取/迫使神兌現應許,人就能得到所需的東西, 比如疾病得醫治,財富等

 

謬誤1: 信心是能力(Faith is Power)/ 神被人的語言限制

 

WOF相信話語帶有能力, 所以宣講出來就得到。常被引用經文, 可11:24 所以我告訴你們、凡你們禱告祈求的、無論是甚麼、只要信是得著的、就必得著。

 

但聖經教導說,神有權決定如何答復人的祈禱。羅8:26 況且我們的軟弱有聖靈幫助、我們本不曉得當怎樣禱告、只是聖靈親自用說不出來的歎息、替我們禱告。8:27 鑒察人心的、曉得聖靈的意思.因為聖靈照著 神的旨意替聖徒祈求。

 

神當然會給予信徒最好的東西,但如何才是最好衹能由神自己決定。無數得病甚至死亡的信徒并未得醫治。

 

謬誤2: 神喜悅信徒富有

 

物質富有經常是這類牧師的講道主題,所以有成功神學(Prosperity) 或健康與財富神學(Health and Wealth gospel). 神喜悅人擁有新的車,升職,大屋等等。引用的經文是瑪3:10 萬軍之耶和華說、你們要將當納的十分之一、全然送入倉庫、使我家有糧、以此試試我、是否為你們敞開天上的窗戶、傾福與你們、甚至無處可容。

 

富裕固然是神的恩賜,但聖經告誡切莫以錢財代替神。財富不一定是基督徒的外顯,許多忠心信徒是貧窮的,而罪犯卻可以是富有的。

 

提前6:9 但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾裡、叫人沉在敗壞和滅亡中。6:10 貪財是萬惡之根.有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。6:11 但你這屬 神的人、要逃避這些事、追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。

 

13:5 你們存心不可貪愛錢財.要以自己所有的為足.因為主曾說、『我總不撇下你、也不丟棄你。』

 

 

謬誤3: 人是小的神(Little gods)

 

創世記說:人類是上帝的形象造的。 有些WOF傳道人所以認爲人類是“小神”, 有能夠控制“信心的力量” ,並有把他們的願望應運而生的權力。他們引用約翰10:34 耶穌對他們說:「你們的律法上不是寫道『我說你們是神』嗎? 此外,基督在詩篇 82:6 被提到, 我曾說:『你們是神,都是至高者的兒子。』

 

但在約17:3,主耶穌說:認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。 舊約賽43:10 耶和華說:「你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有。

 

至於詩篇82章,要點是在地的審判官必須行公平和真正的公義,因為即使審判官們終有一日也要站在大法官面前。6節和7節警醒人們即使地方官也必遭審判:「我曾說,‘你們是神,都是至高者的兒子’;然而你們要死,與世人一樣;要僕倒,像王子中的一位。”。這段經文是說神任命某些人以權力之位,在其他人中間他們被看作神。他們要記住,即使在世上代表神,他們也是凡人,必須向神彙報是如何使用那權力的。

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=_x7WcpIsM3c

Singapore Megachurch Steals $36m For Sexy Pop Music