VTEM Slideshow

五旬節聖潔會大埔永光堂

同尋異象 復興靈性 領命啟航





聚會時間 聯絡我們 需知指引
 
作者 李裕後

先爲神家打算(3/3


引申教訓:


1. 先以神的喜樂和榮耀為念


百姓把自己的居所的需要置於神的居所的需要之上,這是嚴重的次序錯置,根本是本末倒置的;他們甚至極端地認為,耶利米先知所預言的「被擄七十年」的限期未到,一切行動皆是輕舉妄動。但對先知哈該而言,限期既已臨近,百姓就更當盡快預備重建聖殿,以迎接那日子的來臨;這才是積極而正確的信仰回應。同樣地,今天我們也得面對著生活上真實的需要甚至壓力,我們也很容易落入以色列民的泥沼中,看見自己的時間也不夠用,自己的很多需要仍未得到滿足,於是也得出相同的結論:這不是我能回應神家的需要的時候。


然而,自以色列人按著神的詳盡的吩咐搭建會幕開始(直到主耶穌基督和新約的作者們將這觀念延伸到基督本人和「基督的身體」──即教會身上之前),會幕/聖殿所象徵的是「神與人同在」,也是神在世上顯明祂的榮耀的所在。為此之故,先知哈該多次強調重建當時仍然荒涼的聖殿,乃是神的百姓必須視為首要的大事,因為這反映出屬神的人對神的敬畏與忠誠,並對信仰的認真;此乃令神喜樂和榮耀神的行為。以生命榮耀造化之主,這本是我們受造的人的本分,甚至是生命的目標,故此應是我們屬神的人的渴望;也惟有當我們活出這受造的目的,我們才會獲得最大的喜樂和滿足;將自己的需要放於神殿/家的需要之上,是本末倒置的人生價值,也否定了每主日參與崇拜的真誠,決定了我們不會獲得生命真正的豐盛。人的福樂和神的榮耀本來並不互相衝突,可是人卻經常誤以為要神得榮耀自己必定會有犧牲或吃虧,誰知這思想本來就是錯誤的,也是極大的愚昧!先知哈該的信息與主耶穌的信息其實如出一轍,就是:你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了(太六33)。


2. 神樂於領人進入豐盛


律法中祝福與咒詛的觀念除了賞與罰之外,還具有更重要的教育作用,幫助神的子民理解生活與信仰的關係。在漫長的歷史中,以色列人也學會了神以賞善罰惡為行事的基本法則,但卻不容許人把這法則絕對化,意即:祝福不一定是行善的結果(可以純粹出於神對人的恩典,如:救贖),咒詛也不一定是行惡的後果(可以純粹出於替人受苦,如:以賽亞書裏的受苦之僕)。像被擄回歸時期的那種農業社會,先知哈該將百姓在生活上的困苦連繫於他們的信仰生活,百姓尚算容易接受。今天我們生活在都市,以為生活上絕大部分問題都可以科技解決,更不容易為生活與信仰扯上關係,甚至斷然拒絕生活和信仰的關係,

 

換句話說,拒絕承認神對我們的生活會有所作為。先知哈該的信息是,神將人的行為看在眼裏,哈該的第一篇信息在一11終止,但神對百姓那真誠悔改的心以及行為的改變的期望卻是不言而喻。歸根究柢,神渴望賜給自己的兒女的是平安而不是災禍,但只有當我們先認定神會積極地介入祂兒女的生命之中,並且樂於領人進入豐盛(約十10),我們才會懂得留心神隨時隨地透過生活環境或身邊的人向我們發出的信息,我們才不致落入神的震怒和管教之中仍不自知,也平白錯過了可以與神同在、同行和同工,進入神所賜的豐盛的機會。阿們。